臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「我做為一個父親(阿公)能對家庭跟社會作一點付出,我無怨無悔」-省表揚模範父親雲林縣臺西鄉林水托先生
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚雲林縣臺西鄉林水托先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚雲林縣臺西鄉林水托先生(右)

許璋瑤主席頒贈林水托先生(右三) 「嚴教慈範」匾額,並與親友合影
許璋瑤主席頒贈林水托先生(右三) 「嚴教慈範」匾額,並與親友合影

日期:106.09.28
內容:

      臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由雲林縣政府推薦模範父親代表臺西鄉林水托先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈林水托先生「嚴教慈範」匾額,表達崇高敬意。

    林水托先生,育有2子均為身心障礙者,大兒子因車禍傷及腦部,因此而失去了工作,車禍也傷到了情緒控制部分,造成情緒常會失控,以致無法負起三個孩子的親職教育工作,目前由林水托先生照顧著,現年69歲林先生,因年事已高,偶爾打零工,工作收入相當低,但仍肩負起三個孫子的照顧責任,毫無怨言。除了要照顧三個孫子之外,林先生也要照顧著年逾90且身體欠佳、經常需看醫生的母親以及一名智能障礙的小兒子。林先生在照顧三名孫子時,對於孫子們的品行特別重視,並且也對三個孫子有很大的期待,希望三個孫子在成長的過程中,能夠學習到如何好好與人相處,做一個和善的人。另外,也相當重視孫子的成績表現,認為「讀書」是三個孩子能夠脫貧的一個方式,而且回饋社會也需要更多的技能及經濟能力。林先生平時有空餘時間,會主動詢問雲林家扶中心是否需要協助幫忙,熱心服務,令人稱讚。但林先生認為「這沒有什麼,我們受到幫助,自然要回饋」,這就是他的人生哲學,也是水托阿公常常告誡三名孫子的一句話。

    林水托先生的人生格言是:「我做為一個父親(阿公)能對家庭跟社會作一點付出,我無怨無悔」,雖然無法提供孫子優渥的物質與家庭生活環境,但照顧孫子無微不至,人生態度秉持知足常樂,平日熱心服務,甚獲地方讚賞。

    省府表示,林水托先生克服人生變化,在逆境中學習成長,不畏艱辛,積極樂觀面對生命中的每一天,在平凡中見偉大,獲得推薦為今年模範父親代表並接受表揚,足堪表率。

  臺灣省政府 敬啟

聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:70
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730060
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策